Корзина
146 отзывов
Контакты
Ткани и швейная фурнитура
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067440-66-52
+38044428-08-21
Бушуева Валентина Николаевна
УкраинаКиевул. Тимошенко, 15г, к. 2604212
Карта

Текстиль: Ткацкие переплетения

Текстиль: Ткацкие переплетения

Ткань получают на ткацких станках в результате переплетения продольных нитей основы и поперечных нитей утка. Ткацкие переплетения, определяющие порядок взаимного расположения нитей основы и утка, подразделяются на четыре класса: простые, сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые (жаккардовые). Простые переплетения отличаются гладкой поверхностью без узоров. Полотняное переплетение имеет одинаковый рисунок на лицевой и изнаночной стороне (рис. 1).

Ткань получают на ткацких станках в результате переплетения продольных нитей основы и поперечных нитей утка. Ткацкие переплетения, определяющие порядок взаимного расположения нитей основы и утка, подразделяются на четыре класса: простые, сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые (жаккардовые).
Простые переплетения отличаются гладкой поверхностью без узоров.
Полотняное переплетение имеет одинаковый рисунок на лицевой и изнаночной стороне (рис. 1). Ткани отличаются повышенной плотностью, жесткостью и прочностью.
Саржевое переплетение имеет на лицевой поверхности рельефные рубчики, направленные снизу слева вверх направо под углом, величина которого зависит от соотношения количества нитей по основе и утку. Ткани саржевого переплетения по прочности уступают тканям полотняного переплетения, но превосходят их по мягкости.
Атласные переплетения получают путем перекрытия одной нитью основы четырех нитей утка (атласное) и наоборот (сатиновое). В атласном переплетении на лицевой поверхности преобладают нити основы, а в сатиновом — нити утка. Ткани имеют гладкую блестящую поверхность и высокую стойкость к истиранию.
Мелкоузорчатые переплетения отличаются наличием мелкого рельефного рисунка на лицевой поверхности ткани (рис. 2).

Мелкоузорчатые ткацкие переплетения

Подразделяются на производные от простых переплетений (репс, рогожка, ломаная саржа, диагоналевое и др. ) и комбинированные, получаемые сочетанием простых переплетений (креповые, вафельные и т. д. ).
Репс и рогожка являются производными от полотняного переплетения. В репсе переплетаются две нити основы и одна нить утка или наоборот. Рогожка получается в результате переплетения одинакового количества (две и более) нитей основы и утка. Производные от саржи получают путем изменения длины перекрытий (сложная саржа), направления саржевых полосок (ломаная и обратная саржа), сдвига перекрытий — диагоналевое переплетение, отличающееся тем, что угол наклона диагоналевых полос к линии утка больше, чем в сарже.
Креповые переплетения создают зернистую, шероховатую поверхность ткани. Вафельные переплетения в виде рельефных квадратов и других фигур повышают мягкость, рыхлость и водопоглощение ткани. Применяют для выработки столовых полотенец. Просвечивающиеся имеют просветы различных размеров, что повышает их проницаемость и позволяет использовать для получения летних тканей.
Сложные переплетения получают из трех и более систем нитей: две нити основы и две нити утка, две нити основы и три нити утка и наоборот. Наиболее распространенными являются полутора— и двухслойные ворсовые и ажурные переплетения.
Полутораслойныеполучают из трех систем нитей: одна нить основы и две нити утка и наоборот,двухслойные — из четырех, иногда из пяти, систем нитей. Ткани отличаются повышенной толщиной, плотностью и теплозащитностью. Ткацкий рисунок на лицевой и изнаночной стороне может быть одинаковым и различным. Применяют для получения драпов и других тканей для пошива зимней и демисезонной одежды.
Ворсовые переплетения состоят из трех систем нитей и применяют для получения на поверхности ткани ворсового разрезного или петельного покрова. С разрезным ворсом вырабатывают бархат, плюш, искусственный мех и вельвет, отличающиеся высокими показателями износоустойчивости и эстетических свойств. С петельным ворсом получают махровые ткани и изделия из них: полотенца, халаты, простыни и т. п., хорошо впитывающие влагу.
Ажурные переплетения отличаются большим количеством сквозных пор и применяются для изготовления легкой одежды.
Крупноузорчатые (жаккардовые) переплетения создают на базе простых, сложных и мелкоузорчатых переплетений (рис. 3).

Крупноузорчатые (жаккардовые) переплетения

На лицевой поверхности образуются крупные ткацкие рисунки геометрического, растительного или животного характера. Различают простые жаккардовые переплетения с использованием двух систем нитей и сложные — с использованием трех и более систем нитей. Вырабатывают платьевые, костюмные, пальтовые, мебельно-декоративные ткани, платки, одеяла и покрывала.

Предыдущие статьи